中国机电企业:应对出口危机而成长

时间:2019-03-25 05:48:10 来源:文登资讯网 作者:匿名



2006年7月1日将是中国政府全面履行WTO协议所有承诺的最后一天。商务部副部长魏建国说:“门似乎是开放的,但门槛实际上已经增加了。”

显然,中国加入WTO后,机电企业逐渐被推到了激烈竞争的最前沿。世界机电产品市场中无休止的贸易技术壁垒对中国扩大机电产品出口产生了前所未有的影响。加入世贸组织以来,中国三分之二的出口企业遇到了国外贸易技术壁垒,其出口的五分之二受到不同程度的影响。每年,中国技术性贸易壁垒造成的损失约为200亿美元。因此,有必要正确应对贸易技术壁垒造成的中国机电企业出口危机。

笔者认为,面对国际市场贸易的各种技术壁垒,出口公司必须做的第一件事就是充分了解和关注出口国和客户的需求,即出口的技术法规。国家,市场经济条件和经济全球化需要出口。企业必须以国际市场和客户需求为导向;第二是学习和掌握世界先进的意识和标准供我使用。技术性贸易壁垒是利用一些发达国家的技术优势来保护国家或地区的整体安全,保障人类或动植物安全和保护环境,并通过制定技术法规对外国产品实施制裁,标准,认证,专利等。中国正在努力构建可持续发展的和谐社会。我们应抓住这个机会,学习发达国家在这些领域的先进意识和技术。

在处理贸易技术壁垒时,出口公司还必须具有先见之明和准确判断,以便尽早做好准备。在20世纪90年代初,该省的玩具出口每年挣得超过5000万美元。当欧盟和美国宣布进口玩具的安全认证时,由于他们没有引起足够的重视,当时没有公司通过认证,并在眨眼间就丢失了。市场。自1996年1月1日起,欧盟拒绝进入没有CE标志的产品。此外,面对UL,FDA等美国产品安全认证,日本技术法规和强制性JIS认证等,浙江五金机电有限公司业内人士提出,要打好贸易战,我们必须首先要打好标准的战争。经过近十年的努力,浙江54%的出口机电产品已获得CE认证,41%的产品已获得UL认证,7.5%的产品已获得日本JIS认证,欧盟,美国和日本。具有一定的竞争力。 2005年1 - 5月,浙江省机电产品出口113.69亿美元,同比增长52.27%,这与对应贸易技术壁垒的正确快速反应密切相关。

市场的机会决定了一段时间,公司的能力决定持续。 IS09000质量管理体系标准,IS014001环境管理体系标准,ISO/TS16949汽车行业管理体系标准和国际标准化组织颁布的OHSAS18001职业健康安全管理标准是帮助企业提高系统竞争力的标准和依据。如果中国的机电企业无法真正与这些国际先进的管理标准联系起来,那么它们如何与创建这些国际先进管理标准的跨国公司竞争呢?

中美钢铁案,温州打火机案,中欧中美纺织案之间的贸易摩擦给人民带来了共同的启示:企业在贸易摩擦中取胜的根本途径是优化产业结构,提高产品质量。品质和品质,创造品牌。 ,改变增长的方式。这是日本公司熟练使用的策略。在20世纪70年代和80年代,日本也遇到了同样的问题,因此他们致力于提高产品的等级和技术含量,并利用高科技产品在国际市场上站稳脚跟。

在走向发达经济的过程中,研究贸易技术壁垒几乎是每个经济体的必修课,尤其是相对落后的经济体。对于中国的机电企业来说,首要问题是要正确处理影响中国机电企业出口的技术性贸易壁垒,积极学习和应用技术性贸易壁垒,而不是被动地避免,中国机电企业必须学习响应技术贸易壁垒的增长和发展。


  
文登资讯网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:文登资讯网”的所有文字、图片和视频,版权均属文登资讯网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。

已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:文登资讯网”,违者本网将依法追究责任。